г. Пенза, ул. Калинина, 135
8 (8412) 34-58-67
Вся контактная информация
Написать нам сейчас
Оставить сообщение
Моя корзина
Сейчас в корзине
0 товаров

Обзоры

Возврат к списку

Приготовление пищи в восточном стиле: правила выбора и использования тандыра.

Тандыр – это керамическая жаровня, выполненная в виде полусферы. На нем готовят различные блюда: мясо, овощи, рыбу, лепешки и пр. Тандыр пришел к нам из стран Азии. В национальных кухнях Узбекистана, Армении, Азербайджана, Казахстана большинство блюд готовятся именно в таких жаровнях. Существуют как стационарные модели для использования в ресторанах, так и переносные, пригодные для приготовления домашней еды.
Как правильно выбрать тандыр?

Существует несколько параметров, влияющих на выбор тандыра:

1. Внутренний объем. Как правило, тандыры изготавливаются с емкостью от 60 до 85 литров. Количество пищи, приготовленной в самом маленьком тандыре, рассчитано на 4-6 человек, а в самом большом – на 12-15 человек.
2. Форма. Встречаются три самые распространенные формы тандыров – бочка, кувшин и шар. Каждая из них не уступает в качестве приготовления продуктов, поэтому выбор можно делать из эстетических предпочтений.
3. Размер горловины. Чем она больше – тем больше возможностей для одновременного приготовления разных блюд. Существуют модели с горловиной от 30 до 38 см.
4. Утепление. Наличие утеплителя позволяет приготовить блюда не только с помощью жарки, но и в режиме томления. Это идеально подходит для молока или каши.
5. Внешний дизайн. Тандыр может быть декорирован натуральным камнем, орнаментом, художественной ковкой и другими элементами украшения.

Правила использования тандыра

Для того чтобы начать приготовление пищи в тандыре, следует заложить в него дрова примерно на 2/3 объема чаши и разжечь их. Если температура воздуха низкая, нужно уменьшить количество дров и провести розжиг в несколько этапов. Это делается для того, чтобы стенки тандыра не треснули от внезапного перепада температур.

Буквально через полчаса печь изнутри становится чистой от копоти – это и является свидетельством появления рабочей температуры тандыра.
Если нужно приготовить мясо, необходимо равномерно распределить хорошо прогоревшие угли по нижней плоскости и только тогда навесить шампуры. Верхняя крышка и поддувало должны быть закрыты. Время приготовления блюд разное, все зависит от свойств продукта. Обычно это определятся опытным путем.

После приготовления еды следует почистить тандыр, выбрав всю золу с днища. Жир на стенках можно протереть мягким влажным полотенцем.